Кредитная история (НБКИ)


Данный раздел решил не включать в раздел "кредиты" и выделить эту тему отдельно, так как важность её зачастую недооценивается и это приводит к невосполнимым потерям, ведь данные в Национальном бюро кредитных историй сохраняются в течении 15 лет!!!
В финансовом мире КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ это мера доверия к заемщику: как он возвращает взятые в долг деньги.
С 1 июня 2005 года был принят Федеральный закон “О кредитных историях”, который вступил в действие с 1 сентября 2005 года. Всем желающим получить кредит, будет необходимо дать согласие на предоставление о них информации в бюро кредитных историй.
Последствиями отказа с Вашей строны о предоставлении такой информации могут стать:
-увеличение процентной ставки по кредиту
-отказ от предоставления кредита. 

Итак, попробуем разобраться в том, какие последствия повлечет за собой создание единой базы кредитных историй.
Кредитная история - это показатель платежеспособности заемщика. В ней должны будут отображаться :
-информация о погашении предыдущих кредитов в различных банках
-расчеты с операторами сотовой связи
-расчеты со страховыми компаниями
-коммунальные платежи
-судебные споры связанные с займами

Кредитная история заемщика станет одним из основных факторов, влияющих на кредитный рейтинг гражданина. Именно этот рейтинг и используется банками в качестве оценки благонадежности заемщика.

Все кредитные истории должны фиксируются в специальных организациях - Бюро кредитных историй (далее БКИ). Для этого банк кредитор запрашивает разрешение у заемщика на получение его кредитной истории из БКИ.
Бюро Кредитных Историй (БКИ) - это организация, внесенная в государственный реестр, предоставляющая услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг. Банк делает туда запрос о конкретном заемщике и БКИ формирует кредитный отчет на основании имеющейся информации.
Какие могут возникнуть нюансы на этом этапе.
Если вы уже брали кредит в другом банке и еще не погасили его, то при согласии предоставить эту информацию вы с большой вероятностью не сможете взять второй кредит, так как банки чрезвычайно неохотно выдают кредиты при наличии у заемщика непогашенных долгов.
Заемщик может полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, заявление о внесении изменений и дополнений в эту кредитную историю.
При этом помните - если вы брали кредиты в других банках и погашали их досрочно сразу или через несколько месяцев - прибыль для банков от вас минимальна, а значит это не является "положительным" или "отрицательным" моментом в вашей кредитной истории.
В то же время постоянные просрочки НЕ являются "отрицательным" моментом КИ, если они погашались сразу и не вели к дополнительным тратам банка, то напротив, это "положительный" момент, так как штрафы и пени являются чистой прибылью для банков!
Карта
Получив отчет от БКИ, банк принимает решение о кредитовании клиента. 
Создание общей системы кредитных бюро - общепринятая международная практика цивилизованных рыночных отношений, к которой мы стремимся. Она позволит значительно снизить кредитные риски банков и как следствие ставки по кредитам.

Вам будет интересно: Самые выгодные валютные депозиты (04/2012)
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Самые перспективные месяцы для поиска работы