В то время, пока осуществляется накопление денег очень важно сберечь их от постоянной инфляции. Здесь значительным фактором является валюта, в которой откладываются средства. Все понят финансовые кризисы последних двух десятилетий, когда российский рубль в считанные дни обесценивался. Если прежде на собранные деньги можно было купить двухкомнатную квартиру, то после экономического удара их едва хватало на плитку шоколада. За прошедшие годы люди научились диверсифицировать свои накопления, то есть откладывать деньги в различных валютах.
Большинство россиян издавна доверяют американскому доллару. Небольшие запасы зеленой валюты держат под своими матрацами даже пенсионеры. На втором месте по популярности стоит евро – молодая валюта, которая демонстрирует завидную стабильность. Ею часто пользуются не просто для накопления, но и для оплаты текущих расходов при поездках в страны Европейского Союза.
Особо продуманные граждане выбирают швейцарские франки. Эта валюта, по признанию большинства экспертов, является самой стабильной в мире. Последнее существенное снижение ее стоимости было зафиксировано в 1936 году, когда во время Великой депрессии она обесценилась на 30%.
Еще реже россияне выбирают английские фунты, канадские доллары, японские иены и норвежские кроны. Чем менее распространена валюта, тем тяжелее приобрести ее в пределах нашей страны и тем больше за это придется переплатить. Каждый человек должен осознавать, что ни одна валюта мира не может гарантировать 100%-ую защиту сбережений. Те же доллары и евро подвержены ощутимым колебаниям – постоянному росту и падению.
Учитывая экономическую тенденцию последних лет, сегодня выгоднее всего делать накопления все же в рублях. Доходность по вкладам в отечественной валюте почти в два раза выше, чем в иностранной. Однако чтобы снизить возможные риски в перспективе нескольких лет, эксперты рекомендуют делать часть сбережений в разных денежных единицах. Снижение стоимости одной из них – ведет к росту другой. Такой пружинистый механизм и обеспечивает среднюю сохранность денег.

Комментариев нет:
Отправить комментарий